
안녕하세요 리프레시입니다
오늘은 요즘 유행한다는 달고나커피를 만들어 보았습니다
인스타나 SNS를 보면 달고나커피 라고 커피믹스나 커피가루에 설탕과 물을 동일량으로 썩어서 달고나 형태가 나올때까지 저어서 거품을 만들어 마신다고 해요
다들 한번쯤 만들어 먹는다고 해서 저도 호기심에 만들어보았습니다
예쁘게 만들어서 예쁘게 사진도 찍어보고 싶었는데
음 결과부터 말씀드리자면 일단 커피 아래 우유를 넣어 마시게 되면 커피우유가 된다는것
예쁘고 풍성한 거품을 만들어 보기좋고 먹고 싶게끔 사진을 찍는다는건 제가 경험해보니
일단 많은양의 커피와 설탕과 물을 동일량으로 만들어야 풍성하게 나오는것 같습니다
커피와 설탕과 물을 1대 1대 1로 처음 만들었다가
제가 갖고 있는 커피는 한봉지에 1그람 밖에 안되서 동일량이래도 너무 적은양이라 이러다 거품기로 저었다가는 그릇을 뚫을것 같더라구요
하다보니 이게 아닌것같아 싹씻어버리고 다시 해보았는데요
2차시도에는 커피가루 3봉지에 흑설탕 3스푼 뜨거운물 3스푼으로 다시 시도해보았습니다


커피가루와 설탕넣고 뜨거운물을 넣고 가루를 먼저 풀어줍니다
그리고 어느정도 가루들이 풀렸으면
거품기로 계속 돌려줍니다
중간에 어떤지 궁금해서 거품기를 잠깐끄고 확인한 모습
제가 갖고 있는 거품기 5단으로 5분정도 돌린상태입니다

밝은곳에서 한번더 확인해보았습니다
아직 뭔가 뭉쳐진다는게 안보이는 상태입니다
그리고 다시 달고나 형태가 될때까지 거품기의 세기를 조절하면서 저었는데요
그다음에 10단계까지 올려서 10분정도로 계속돌리다가
아직 뭉쳐지는 기미가 안보여서 최고강도인 15단계에서 20분까지 계속돌려보니


이렇게 달고나형태의 모양이 나왔습니다
그릇을 뒤집어 보니 머랭거품처럼 그릇바닥에 붙어 흘러내리지 않습니다
차가운 우유위에 달고나커피를 올리고 맛을보니 아주쓴맛
당연히 그럴것이 커피와설탕이 동일량이니 그럴수 밖에요
예쁘게 찍으신분들 제가볼땐 10배정도 더많은양의 커피로 만들어서 몇잔을 나눠내면 맞을것 같아요
일단 처음만든 달고나커피의 평은 너무나도 쓴맛이여서
좀더 맛을 살릴려면 추가로 얼음을넣고 설탕을 3스푼정도 더넣으니 훨씬더 맛있는 달고나커피 우유맛이 되었습니다
집에 있는 시나몬가루를 위에 뿌려먹으니 맛이 확 살더라구요



눈으로 먼저 먹고 입으로 맛을 보며 맛있게 먹으려면
커피10봉지 설탕15스푼 물 15스푼 정도 넣어야 풍성한 달고나 거품이 올라올것 같은데
글쎄요 커피3봉지도 이렇게 쓴데 커피 더넣었다간 카페인 안맞으신분들은 잠을 못이룰지도 모르겠습니다
달고나커피 만드는법 레시피는
커피가루 3봉지 흑설탕3스푼 뜨거운물 3스푼
인스타 나 SNS에 예쁘게 나온 사진처럼 달고나커피 거품이 풍성하게 보이려면
커피가루 10봉지 흑설탕15스푼 뜨거운물 15스푼
'만드는 즐거움 > 맛있는 꿀팁' 카테고리의 다른 글
토마토 효능 과 종류 알아보기 (0) | 2020.05.02 |
---|---|
abc 쥬스 가 뭘까? 효능 부작용 만드는법 알아보기 (0) | 2020.04.22 |
두부김치 황금레시피 (0) | 2020.04.21 |
한방 편육 드셔보셨나요 (2) | 2020.03.18 |
육십계치킨 메뉴 (6) | 2020.03.17 |