안녕하세요 리프레시입니다
오늘은 아들이 급주문한 시나몬쿠키를 만들어 보겠습니다
몇일째 쿠키를 만들어 달라고 했는데 미루면 또못해줄까봐 바로 재료를 꺼냈답니다
쿠키를 만들기전에 한가지 팁은 재료를 그릇에다 먼저 계량해 놓은다음 불필요한것들은 싹다 치우고 시작하시길 추천드립니다
쿠키를 만드는 과정에 아이들이 와서 어수선하게 되니 쿠키 굽기전까지 나오는설겆이가 그렇게 많지 않기때문에 먼저 정리하신뒤 시작하시면 뒷처리하는 속도가 훨씬 빠르답니다
시나몬쿠키 노버터쿠키 재료
재료순서는 만드는 순서대로 적어두었습니다
4인가족 15개 분량 (2일? 먹을량)
계란노른자 30g (3개)
식물성 오일 210g (올리브오일x)
설탕 120g
바닐라오일 4g
박력분 315g (강력분도 상관없어요)
소금 4g
시나몬파우더 6g
초코칩 40g
1.먼저 믹싱볼에 계란노른자 3개를 분리해서 저어줍니다
2.식물성오일을 부어서 다시한번 저어줍니다 (올리브오일은 향이 강해서 비추입니다)
3.설탕을 넣고 저어준뒤 바닐라오일을 4g 을 넣고 다시 저어줍니다
혹시나 밀가루 냄새가 날수 있어서 바닐라오일을 넣긴 하는데 쿠키가 구워져나오면 시나몬가루향이 나니까
없으신분은 안넣으셔도 괜찮습니다
설탕대신 슈가파우더를 넣어도 좋구요
집에서 슈가파우더를 만드시려면 설탕을 믹서기에 넣어서 갈아 쓰시면 슈가파우더가 된답니다
저는 쿠키만들려고 꺼내보니 박력분이 거의 다떨어져서 중력분과 같이 썪어서 밀가루양을 맞췄습니다
중력분일때는 설탕을 넣어주면 쿠키가 다 구워져 나올때 더 바삭하게 되어서 개인적으로 설탕의 알갱이가 밀가루로 부터 바삭함을 만들어 주기에 슈가파우더대신 설탕을 주로 사용합니다
4.계란과 식물성오일 설탕을 썩어 놓은뒤 다른볼에다 밀가루를 체에 곱게 쳐줍니다
소금도 같이 한번내려줍니다
5.시나몬가루 4g을 부어주고 이정도의 양은 쿠키에서 베어나오는 시나몬향이 지나치지 않아서 좋은것같습니다
6.계란을 풀어놓은 믹싱볼에 가루들을 넣고 칼로 자르듯이 반죽이 뭉쳐질때까지 믹싱볼을 돌려가며 자르면서 뭉쳐줍니다
7.반죽이 뭉쳐졌으면 집에 있는 견과류나 베리류를 섞어도 맛있습니다
저는 아들이 초코를 사랑해서 집에 있는 초코칩을 넣었습니다
8.초코칩을 넣고 칼로 자르듯이 다시 한번 반죽을 뭉쳐줍니다
노버터쿠키 이다보니 따로 냉장고에 굳힐필요없이 바로 빚어주시면 됩니다
9.위생장갑을 끼고 패닝팬에 손으로 조물조물 시나몬쿠키를 빚어 올려줍니다
10. 만들면서 숫자를 세게 되죠
몇개가 나올까? 하나 둘 셋
맛있게 잘구워져야할텐데 ㅎㅎㅎ
시나몬쿠키를 다빚어 놓으니 15개가 나옵니다
아래는 제가 만든 시나몬쿠키 노버터쿠키 만드는 과정샷을 찍은 동영상이니까 참고 하세요
결과물 나왔습니다
집안에 시나몬향이 진동을 합니다
노버터로 구웠지만 시나몬향과 초코칩의 만남 거기에 바삭한 식감까지 맛있는 시나몬쿠키
반죽을 손으로 치대는 방식이 아닌 칼로 자르듯 만든쿠키는 바삭한 대신 먹으면서 가루가 많이 떨어집니다
식탁에 둘러앉아서 향긋한 시나몬쿠키 타임을 가졌답니다
아이들이 도란도란 우유한잔에 내친김에 숨겨논 마시멜로까지 서비스로 담아내니 둘다 딱 두개 먹고 배가 부르다고 합니다
두판구워 남은건 내일먹기로 약속하고 시나몬쿠키를 하루밤 재워줍니다
내일이면 눈깜짝할 사이에 없어 지겠지만
시나몬쿠키를 집에서 노버터 쿠키로 바로 만들어줄수 있어서 행복한 시간이였습니다
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