안녕하세요 리프레시입니다
저희집 둘째 꼬맹이가 짜장을 너무 좋아한답니다
그래서 누나가 라면을 끓여달라고 하면 동생은 꼭 짜장면을 끓여달라고 합니다.
가끔 사다놓은 짜장면이 집에 떨어지면 비상용으로 짜장가루로 짜장을 만들어주곤 하는데요
야채를 잘안먹는 아이들도 짜장속에 갖은 야채를 넣어주면 맛있게 먹일수 있어서
아주 간단한 요리방법이라 추천해드립니다
짜장소스는 미리 만들어 냉동실에 소분해 넣어두었다가 짜장면이나 짜장밥을 달라고 할때 바로 꺼내서
끓여주면 금방 해줄수 있으니 간편한 방법인것 같아요. 물론 바로 한밥에 바로 한 짜장소스는 더 맛이 있겠죠
짜장 만드는법은 짜장가루와 야채 전분만 있으면 만드는법은 어렵지 않으니 짜장소스 뚝딱만들어서
바로 내어 줄수있도록 우리같이 만들어 봐요
짜장 재료
짜장가루 50g/전분가루 30g/ 햄 가끔 쇠고기 또는 돼지고기/감자2개/양파반개/표고버섯2개/당근작은것1개/콩 또는 완두콩조금 /물엿조금/버터10g/오일조금/후추조금
썰어둔 야채 감자 당근과 양파 콩 후추가루를 넣고 버터와 오일을 넣고 볶아줍니다
야채가 익어갈때쯤 햄과 표고버섯을 넣어줍니다 (저는 집에 있는 햄을 넣었습니다)
물을 부어주고 야채들이 익어갈때쯤 짜장가루 50g 넣고 가루가 뭉치지 않게 계속해서 주걱으로 짜장가루를 풀어줍니다
거의다 풀렸으면 간을보고 물을 다시 추가로 부어줍니다
짜장가루만 넣었을때는 짠맛이 강하니 물을 넣어주시고 물엿도 조금 넣어줍니다
물을 많이 넣었으면 전분가루로 농도를 맞춰주시면 된답니다
전분가루30g은 먼저 가루에다 물을 넣고 뭉치지 않게 가루를 다 풀어준다음 짜장냄비에 부어주셔야 합니다
어느정도 농도가 맞춰질수있도록 조금더 끓이신뒤 불을 끄고 식힌뒤 통에 넣어 보관하시면 됩니다
짜장 만드는법은 짜장가루와 전분 그리고 야채만 있으면 간단하게 금방 만들수 있어서 완전 추천하는 레시피입니다
짜장소스 바로 만들어 짜장밥 한그릇 뚝딱 하세요~♥
'만드는 즐거움 > 엄마는 요리사' 카테고리의 다른 글
백종원 잔치국수 양념장 황금레시피 (2) | 2020.04.06 |
---|---|
또띠아 피자 만들기 (2) | 2020.03.29 |
입안에서 사르르 녹는 밥통 카스테라 만들기 (1) | 2020.03.27 |
수제비 황금레시피 한그릇 뚝딱 (1) | 2020.03.26 |
무생채 황금레시피 이대로 하면 실패없어요 (5) | 2020.03.25 |