바나나를 구매하게 되면 어떤 색깔을 고르시나요?
저는 둘째 아이가 유일하게 먹는 과일이 바나나라서 갑자기 사달라고 할때면 바로 챙겨 먹일수 있는 반점 바나나를 구매 하게 되는데요 당장먹고 싶다고 노란바나나를 주면 떫은맛이 많이 나니까 손이 잘 안가게 되더라구요
그리고 언제 또 마음이 바뀔지 모르니까요 ㅎㅎ 바로 줘야하니까
그렇게 잠깐 한두개 먹는 바나나를 사다보니 한송이가 금새 색깔이 변하게 되서 처치 곤란일때가 있습니다.
바나나 색깔에 따라 마지막 베이킹 코스인줄 알고 있었는데 언제까지 맛있게 먹을수있는지 잠깐 알아 보았답니다.
갈색바나나 vs 새카만 바나나
갈색 바나나가 더 지나쳐 새카매질때까지 과숙하게 되면 바나나의 건강한 성분들은 거의 다 사라졌다고 합니다.
완전히 당으로만 된 상태로 검게 변했다면 상했는지 알수도 없고 달지만 약간 이상하다 그럴땐 그냥 버리는게 낫다고 합니다.
몰랐네요... 예전에 알고있었던 정보가 잘못된 정보였어요. 그나마 오늘 만들 바나나 초코쿠키의 바나나색깔은 갈색수준이라서 그나마 다행입니다. 이점 꼭 체크해보세요.
그럼 조금만더 알아볼까요?
바나나 효능
운동하기전에 바나나하나씩 먹으면 순간적인 에너지 힘이 나온다고 해서 운동 선수들도 다이어트하는 사람들도 자주 챙겨먹는 식품입니다. 주로 비타민 C, 식이섬유가 많이 들어있어 다이어터, 유지어터들의 식단에는 필수코스 입니다. 또한 비타민 B와 칼륨이 많이 들어있어서 화장실이 불편했던분들에게 도움이 되는 바나나입니다. 바나나 성분안에는 헤미셀룰로즈와 펙틴이 들어있어 장건강을 활발히 해준답니다.
이렇게 맛있고 달콤한 바나나 언제 먹으면 제일 좋을까요?
여기 우리가 흔히 말하는 아예 안익은 초록색 바나나 VS 검은반점이 군데군데 슈가스팟이 생긴 바나나
색깔별 효능은 이렇습니다.
푸르댕댕 초록색 바나나
착한바나나라고 불리는 저항성 전분이 가장 많은 바나나입니다. 대장암과 당뇨병 비만을 예방 하는데 도움을 주고 소화되는 속도가 느려지게해 다이어트에 도움이 됩니다. 단 대장이 약하신분은 배에 가스가 잘생기고 변비를 유발할수도 있다고 합니다. 예전에 그런말도 있었습니다. 안익은 바나나는 변비가 생기고 잘익은 바나나는 변비를 없앤다고 말입니다.바나나의 떫은맛은 어떤맛일까요?
마트 신선코너에 눈에 딱 띄는 노란 바나나
우리가 먹으면 맛있다고 기억되는 순간이죠. 바나나의 질좋은 저항성 전분이 다소 낮아지기 시작하는 과정입니다. 바나나한개를 먹으면 배부를것같지만 어느순간 소화가 다 되어있는것도 포만감이 오래가지 못하는 상태라고 합니다.이순간 비타민E와 비타민C의 식이섬유와 항산화성분이 많이 들어있는 시간입니다.
화장을 시작한 슈가스팟 바나나
우리아이가 사달라고 하면 바로 골라주는 코스입니다 바로 까서 먹이면 맛있다고 노래를 불러 주죠 두개까지 ㅎㅎㅎ
갈색화장을 한 바나나는 슈가스팟의 설탕맛이 나서 아이들은 이때 맛있다고 잘먹어주게 되죠 영양성분은 미네랄과 비타민성분이 점점더 줄어드는 시기랍니다.
베이킹의 마지막 코스 갈색 바나나
색깔이 손이 잘안가게 되서 누가먹어도 먹어야하는 단계입니다. 맛있게 베이킹으로 굽굽해준다면 검게 변해가는 바나나의 기억이 이때가 최고가 아닐까 합니다. 설탕보다 바나나를 넣으면 좀더 건강을 생각한것처럼 만들어 준답니다.
갈색 바나나의 성분은 그런건 없답니다. 거의 다사라지고 당만 남은상태
처음에 알려드렸듯이 좀더 검게 변하기전에 베이킹으로 후딱 만들어 먹는 시기입니다.
베이킹으로 쓰기에 좋은 상태의 바나나는 노란 바나나와 슈가스팟 바나나 상태일것 같습니다.
영양성분이 풍부하고 당분도 적당히 있으니 베이킹할때 설탕을 대부분 들어가니까요
그럼 이제부터 바나나 초코쿠키를 만들어 보려고 오신 여러분과 저는 생각보다 검게 변한 바나나를 가지고
맛있는 바나 쿠키를 한번 만들어 보도록 하겠습니다.
향기좋은 바삭한맛 바나나 초코쿠키 만들기
바나나 40g이면 한개가 넘어갑니다. 바나나 두개로 4인가족 2.5일치 먹을량을 준비해 보았습니다.
너무많으면 3분의 1만큼 계량을 줄여주세요
재료
잘익은 바나나 2개
계란노른자3개
설탕 150g
소금 3g
바닐라에센스4g
오일 225g
박력분 405g
초코칩 150g
제가 베이킹하는 순서데로 재료를 올려놨습니다. 순서데로 진행하시면 됩니다.
여기서 추가할것은 짤주머니 있으면 준비해주시고 없으면 손으로 수저로 떠서 모양을 만드세요.
박력분 채에 내릴 채망, 포크
바나나를 으깨줍니다. 계란노른자 세개도 같이 풀어줍니다.
설탕을 풀어줍니다. 소금과 바닐라 에센스도 같이 넣어줍니다.
오일을 부어줍니다. 오일이 잘썩이도록 계속 저어주세요
밀가루를 체에 한번 내려주세요. 같은 방향으로 계속돌리면 반죽이 잘 풀립니다.
반죽이 생각보다 질게 되서 짤주머니를 이용해서 짜보도록 하겠습니다. 초코칩도 짤주머니에 걸릴까봐 반만넣고 나머지는 장식해주겠습니다.
냉장고에 굳혀서 짜면 더 예쁘게 나올것 같은데 그런거 없습니다. 빨리 만들어 달라고 하니까요
제일 기다리기 힘든시간 빨리 구워져 나오길 아이들이 말이 빨라지는 시간입니다. ㅎㅎㅎ
저도 자꾸 열어 보게만 되네요
바나나 초코쿠키 완성
겉은 바삭하고 속은 마가렛트보다 더 단단합니다. 바나나향이 온집안을 풍기며 아이들도 너무 맛있다고 합니다.
중간에 시나몬도 좀 넣을까 생각해 봤는데 이데로 레시피를 써도 좋을같습니다.
바나나의 재탄생 오늘알려드린 정보로 우리 좀더 몸에 좋은 성분이 오래남아 있을때 노란색일때 부터 맛있는 베이킹 하기로 해요!
둘째 초코쟁이가 두개를 먹더니 너무 많이 먹어서 다시 나올것 같다고 합니다. ㅎㅎ 두개도 배부르네요
육아 스트레스 받을때 차한잔 곁들여 우리 엄마들도 꼭 챙겨드세요~
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