단무지없는 당근김밥 쉽게 만들기
아이들이 갑자기 집에서 김밥을 싸달라고 할때가 있습니다. 단무지 없이 만들수 있어서 저는 자주 만들어 주곤한답니다.
사다놓은 김이 김밥용이 김이 아니더라도 우리 엄마들은 어떻게든 만들어 주고 싶게되죠.
거기다 안찢어지는 김밥용 김이 집에 있다면 더더욱 좋구요 , 당근과 햄 계란만으로 바로 단무지없이 당근김밥을 만들어 줄수가 있답니다. 저는 식구들이 급히 김밥주문이 들어오면 냉장고에 당근이 있는지를 먼저 확인합니다.
그리고 그 단무지
아이들이 간혹 단무지가 들어간 김밥은 싫어해서 안먹을때가 있더라구요. 김밥집 가면 꼭 단무지는 빼달라는 아이들이 우리집에도 산답니다.
김밥재료도 많이 필요없고 당근을 금새 채썰어 살짝볶아서 말아주면 식감도 좋고 그맛이 일품이라 김밥마는내내 하나씩 주워먹는 재미가 있답니다.
김밥을 싸달라고 하면 사실 김밥용김만 있다면 뚝딱 해결할수 있으니 간편하게 만들수 있어 냉장고 털이용으로 추천드립니다.
당근김밥 만들기
재료
밥 5인분
당근 큰것하나
스팸 작은거 한통다썰어요
계란 4개를 풀어 구워준다음 채썰어줍니다.
간장 약간
물엿이나 올리고당 약간
통깨, 소금, 참기름
1.먼저 계란에 소금간을 한후 풀어주고 반씩 나눠 구워주세요. 한김 식혀놓습니다.
2.채썰은 당근을 기름을 두르고 소금으로 간을 한뒤 볶아줍니다. 겉면에 숨이 살짝죽을 정도만 볶아주시면 됩니다. 너무많이 익히면 씹히는 식감이 없어서 떡밥을 먹는기분이 들수도 있어요 꼭 겉면에 숨을 날린다는 기분으로 볶아서 식힘접시에 담아주세요
3.햄을 넣고 기름을 살짝두른후 겉면을 익힌다은 간장조금과 올리고당을 넣고 햄에 간이 베이도록 살짝 볶아줍니다.
4.밥에 소금약간, 통깨 약간, 참기름을 넣고 주걱으로 썩어줍니다. 간을본뒤 너무 짜지않게 소금을 가감해주세요
밥을 다썩었으면 계란도 채썰어 식탁에 김밥집을 차립니다.
단무지가 없는걸 발견하고 당근이 많은것을 지적합니다. 당근이 너무많다나 뭐래나... 그런데 이 당근김밥은 당근이 많이 들어가야 맛있다는걸 잠시후에 알게 됩니다.
제가 집에서 김밥을 좀 말아보니 밥은 진심 한주먹만 잡으시면 됩니다. 최대한 얇게 펴주는게 관건입니다. 밥이 많으면 김밥이 떡처럼 될수 있으니 참고하세요
김밥을 돌돌말아 바로 썰으면 요렇게 당근이 반을 차지합니다. 이맛은 당근맛은 생각보다 거의 없고 당근을 채썰었기때문에 깁밥 사이사이 아삭한맛과 짭쪼름한 햄과 계란이 조화를 이루어 입에는 고소함과 아삭함이 진동을 한답니다.
단무지가 필요없는 당근김밥입니다. 당근김밥 만들기는 체력소모가 거의 없기때문에 착한엄마 소리 듣는 어깨뽕 메뉴랍니다. 밥차리기 귀찮고 단무지사러가기 귀찮을때 냉장고에 당근을 확인해주세요.
보기엔 재료가 몇가지 없어도 진짜 맛있으니 한번 만들어 보세요 숨은재능을 발견하실겁니다.
당근김밥은 한번만 먹어본 사람은 없다고 합니다.
정보는 넘쳐남는데 기억에 남지 않죠? 정리해드릴께요
단무지 없어도 대박 뽀대나는 당근김밥 만들기
1. 집에 밥과 김이 있는지 체크합니다.( 부서지는 김이라면 일단 테스트만 해보세요)
2.냉장고에 당근, 스팸(모든햄 또는 없어도 가능),계란을 꺼냅니다.
3. 당근과 스팸은 썰고 계란은 풀어줍니다. (세가지 나름 간을 좀해줍니다.)
4. 김밥말때 진짜 중요한 김 (11년 김밥말이 인생에 괜찮은 김밥용김 발견)
신랑한테 어디서 샀냐고 세번물어봤습니다. 만전이라니요 왠지 나만 소장하고 먹을것 같은 희귀템 아닌가요?
5.밥은 꼭 한주먹꺼리도 안될만큼 잡아요 김에다 밥풀을 붙히듯 꼼꼼히 펴바릅니다.
6.당근은 과하다싶을정도로 쌓아올리세요 그리고 다른 깍뚝이들 등장
7.여기까지가 저의 몫입니다.
옆구리를 터트리든 세모로 썰든 단 어슷썰기는 금지입니다.
그럼 즐 김밥 하세요~
함께보면 좋은글
백종원 잔치국수 양념장 황금레시피
안녕하세요 리프레시 입니다 오늘은 예전에 다시 보기했던 백종원님의 잔치국수 만들기가 생각이나 간단하고 쉬운 잔치국수를 만들어 보았답니다 엄마들에게 주방에서 머무르는 시간을 최대한 아껴주시는분으로..
01refresh.tistory.com
수제비 황금레시피 한그릇 뚝딱
안녕하세요 리프레시 입니다 오늘은 저녁되니 조금 쌀쌀해져서 남녀노소 누구나 좋아하는 쫄깃쫄깃 수제비 황금레시피로 한그릇 뚝딱 하는 맛있는 수제비 요리를 소개 해드리겠습니다 tip 수제비 반죽을 하실때..
01refresh.tistory.com
두부김치 황금레시피
오늘 너무 추웠습니다. 오랜만에 외출을 했는데 바람이 너무 불어서 집으로 바로 들어 가고 싶었습니다. 간단히 장을 보고 들어 가는 길에 신랑님 카톡와서 소주 한병 사가지고 들어가라고 해서 집에 있는 김치로..
01refresh.tistory.com
세상 간단한 감자샐러드 만드는법
안녕하세요 리프레시입니다 오늘은 세상 간단한 감자 샐러드를 만들어 보겠습니다 제가 자주 사용하는 방법인데요 감자샐러드라고 하면 계란삶고 감자삶고 야채썰고 비비고 등등 조금 귀찮다고 생각하실수도 있는..
01refresh.tistory.com
명란찜 명란 계란찜 쉽게 만들기
신랑이 명란을 굉장히 즐겨 먹습니다. 가끔 명란에 계란 넣고 끓인 명란 계란찜은 제가 먹어도 맛있고 아이들도 너무나 잘먹고 있답니다. 명란찜을 좋아하는 이유는 젓갈로 먹는것보다 끓여서 �
01refresh.tistory.com
'만드는 즐거움 > 엄마는 요리사' 카테고리의 다른 글
김수미 닭날개 조림 주말에 해먹을까요? (0) | 2020.05.15 |
---|---|
도라지효능과 도라지무침 쓴맛제거 하는법 (0) | 2020.05.12 |
우유 식빵만들기 집에서 쉽게 빵 만들기 (0) | 2020.05.01 |
바나나 초코쿠키 효능좋고 향기좋은 바삭한맛 (0) | 2020.04.27 |
명란찜 명란 계란찜 쉽게 만들기 (0) | 2020.04.21 |