도라지효능과 도라지무침 쓴맛제거 하는법
도라지 효능
질경이과에 속하는 도라지는 기관지에 좋은 식품입니다. 도라지는 목이 가끔 따갑거나 기침이 날때 배 도라지차로도 우려먹기도 하는데요. 도라지에 들어 있는 사포닌 성분과 우리몸에 쌓여있는 유해한것들로 부터 보호해주는 항산화성분으로 목이 아프거나 기관지 부위의 통증, 목감기등을 개선시켜주어 염증과 가래를 낳게 하는데 도움이 됩니다. 호흡기치료 목적에도 많이 알려진 도라지는 천식과 결핵등을 낳게 하는데 좋은식품이며, 음식으로 섭취할때 쓴맛이 나지않도록 요리해서 드실수있답니다. 우리몸에 이로운 성분이 많이 들어있답니다. 몸에 염증반응이 자주 나타나는 사람들, 특히 관절염수술이나, 다친부위를 치유하는데 사용하시는분들은 회복이 빨라지고 항염과 항산화로 인해 면역력을 개선시켜주는데 효과좋은 식품입니다.
도라지 부작용
도라지의 성분에는 적은량의 독성이 있는 쿠마린이 들어있어 오래 섭취하실경우 소화관련기능으로 이상현상이 일어날수도 있습니다.식품으로 섭취할경우 꼭 껍질을 깨끗이 제거한후 물에 담궈 쓴맛을 제거해주시는게 좋습니다. 민간요법으로 자주 쓰이는 도라지는 약효가 있는만큼 주의하셔야할점도 있답니다. 사포닌의 성분으로 우리 몸속의 피를 용혈시켜주므로 항응고제를 드시는 분이라면 의사와 상의 하시는것이 좋습니다.
도라지의 쌉쌀한맛에 이맘때쯤 자주먹는 음식입니다. 집에서 자주만들어 먹는 도라지 무침은 쌉쌀하고 매콤한맛에 밥반찬에 딱이랍니다. 맛있는 도라지 무침을 해먹을 때 먼저 도라지의 쓴맛을 제거해주시면 감칠맛을 느낄수있답니다.
도라지 쓴맛 제거 하는법
도라지는 껍질이 보이지 않도록 깨끗이 손질해 주시고 도라지가 담길정도의 깊이에 굵은소금 한숟가락을 손에 잡은채 도라지 사이사이를 소금으로 주물러 빨아주듯이 여러번 반복해 씻어줍니다. 베어나오는 물과 함께 쓴맛이 제거되면서 거친도라지의 표면들이 처음보다 연해졌다면 물에 담궈둡니다. 이과정을 여러번 반복해주시면 도라지의 쓴맛과 억샜던 부분들이 연해져 만들기 쉽게 부드러워 집니다. 이렇게하면 빨리 만들어야할때 시간단축을 할수 있으니 금새 요리할수 있답니다. 저는 20분정도 물에 담궈놓고 바로 무쳤답니다.
도라지무침
쓴맛을 제거한 도라지를 물기를 꽉짜줍니다.
무침볼에
소금: 밥숟가락으로 3분의1
설탕: 한숟가락
식초: 한숟가락을 넣고 조물조물 간이베이도록 주물러 둡니다.
양념장은 초고추장으로 간편하게 하시면 되는데 다진마늘 반숟가락을 넣고버무리다가 물엿이나 올리고당을 넣어주시고 통깨를 뿌려 그릇에 담고 마무리 해주시면 완성입니다. 양파를 추가해주셔도 맛있답니다.
▶초고추장만드는법: 고추장2숟가락, 설탕1숟가락, 식초1숟가락
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