도라지효능과 도라지무침 쓴맛제거 하는법
도라지 효능
질경이과에 속하는 도라지는 기관지에 좋은 식품입니다. 도라지는 목이 가끔 따갑거나 기침이 날때 배 도라지차로도 우려먹기도 하는데요. 도라지에 들어 있는 사포닌 성분과 우리몸에 쌓여있는 유해한것들로 부터 보호해주는 항산화성분으로 목이 아프거나 기관지 부위의 통증, 목감기등을 개선시켜주어 염증과 가래를 낳게 하는데 도움이 됩니다. 호흡기치료 목적에도 많이 알려진 도라지는 천식과 결핵등을 낳게 하는데 좋은식품이며, 음식으로 섭취할때 쓴맛이 나지않도록 요리해서 드실수있답니다. 우리몸에 이로운 성분이 많이 들어있답니다. 몸에 염증반응이 자주 나타나는 사람들, 특히 관절염수술이나, 다친부위를 치유하는데 사용하시는분들은 회복이 빨라지고 항염과 항산화로 인해 면역력을 개선시켜주는데 효과좋은 식품입니다.
도라지 부작용
도라지의 성분에는 적은량의 독성이 있는 쿠마린이 들어있어 오래 섭취하실경우 소화관련기능으로 이상현상이 일어날수도 있습니다.식품으로 섭취할경우 꼭 껍질을 깨끗이 제거한후 물에 담궈 쓴맛을 제거해주시는게 좋습니다. 민간요법으로 자주 쓰이는 도라지는 약효가 있는만큼 주의하셔야할점도 있답니다. 사포닌의 성분으로 우리 몸속의 피를 용혈시켜주므로 항응고제를 드시는 분이라면 의사와 상의 하시는것이 좋습니다.
도라지의 쌉쌀한맛에 이맘때쯤 자주먹는 음식입니다. 집에서 자주만들어 먹는 도라지 무침은 쌉쌀하고 매콤한맛에 밥반찬에 딱이랍니다. 맛있는 도라지 무침을 해먹을 때 먼저 도라지의 쓴맛을 제거해주시면 감칠맛을 느낄수있답니다.
도라지 쓴맛 제거 하는법
도라지는 껍질이 보이지 않도록 깨끗이 손질해 주시고 도라지가 담길정도의 깊이에 굵은소금 한숟가락을 손에 잡은채 도라지 사이사이를 소금으로 주물러 빨아주듯이 여러번 반복해 씻어줍니다. 베어나오는 물과 함께 쓴맛이 제거되면서 거친도라지의 표면들이 처음보다 연해졌다면 물에 담궈둡니다. 이과정을 여러번 반복해주시면 도라지의 쓴맛과 억샜던 부분들이 연해져 만들기 쉽게 부드러워 집니다. 이렇게하면 빨리 만들어야할때 시간단축을 할수 있으니 금새 요리할수 있답니다. 저는 20분정도 물에 담궈놓고 바로 무쳤답니다.
도라지무침
쓴맛을 제거한 도라지를 물기를 꽉짜줍니다.
무침볼에
소금: 밥숟가락으로 3분의1
설탕: 한숟가락
식초: 한숟가락을 넣고 조물조물 간이베이도록 주물러 둡니다.
양념장은 초고추장으로 간편하게 하시면 되는데 다진마늘 반숟가락을 넣고버무리다가 물엿이나 올리고당을 넣어주시고 통깨를 뿌려 그릇에 담고 마무리 해주시면 완성입니다. 양파를 추가해주셔도 맛있답니다.
▶초고추장만드는법: 고추장2숟가락, 설탕1숟가락, 식초1숟가락
함께보면 좋은글
두부김치 황금레시피
오늘 너무 추웠습니다. 오랜만에 외출을 했는데 바람이 너무 불어서 집으로 바로 들어 가고 싶었습니다. 간단히 장을 보고 들어 가는 길에 신랑님 카톡와서 소주 한병 사가지고 들어가라고 해서 집에 있는 김치로..
01refresh.tistory.com
명란찜 명란 계란찜 쉽게 만들기
신랑이 명란을 굉장히 즐겨 먹습니다. 가끔 명란에 계란 넣고 끓인 명란 계란찜은 제가 먹어도 맛있고 아이들도 너무나 잘먹고 있답니다. 명란찜을 좋아하는 이유는 젓갈로 먹는것보다 끓여서 �
01refresh.tistory.com
백종원 잔치국수 양념장 황금레시피
안녕하세요 리프레시 입니다 오늘은 예전에 다시 보기했던 백종원님의 잔치국수 만들기가 생각이나 간단하고 쉬운 잔치국수를 만들어 보았답니다 엄마들에게 주방에서 머무르는 시간을 최대한 아껴주시는분으로..
01refresh.tistory.com
짜장 만드는법 으로 언제든 짜장면 짜장밥 해주세요
안녕하세요 리프레시입니다 저희집 둘째 꼬맹이가 짜장을 너무 좋아한답니다 그래서 누나가 라면을 끓여달라고 하면 동생은 꼭 짜장면을 끓여달라고 합니다. 가끔 사다놓은 짜장면이 집에 떨어지면 비상용으로 짜..
01refresh.tistory.com
수제비 황금레시피 한그릇 뚝딱
안녕하세요 리프레시 입니다 오늘은 저녁되니 조금 쌀쌀해져서 남녀노소 누구나 좋아하는 쫄깃쫄깃 수제비 황금레시피로 한그릇 뚝딱 하는 맛있는 수제비 요리를 소개 해드리겠습니다 tip 수제비 반죽을 하실때..
01refresh.tistory.com
'만드는 즐거움 > 엄마는 요리사' 카테고리의 다른 글
옥주부 빨간장으로 오늘은 얼큰하게 (0) | 2020.05.22 |
---|---|
김수미 닭날개 조림 주말에 해먹을까요? (0) | 2020.05.15 |
단무지없는 당근김밥 쉽게 만들기 (0) | 2020.05.12 |
우유 식빵만들기 집에서 쉽게 빵 만들기 (0) | 2020.05.01 |
바나나 초코쿠키 효능좋고 향기좋은 바삭한맛 (0) | 2020.04.27 |