안녕하세요 리프레시입니다
파 많이 드시나요?
파한번 사면 얼마못가서 상해서 버리나요?
파 오래 보관하고 싶은데 보관법을 모르시나요?

저희집은 파를 한번 사면 사실 다먹기도 전에 냉장고 안에서 시들거나 상해서 버리기 일수입니다
그래도 음식엔 빠질수가 없으니 파가 다 떨어져서 사다놓긴 해야합니다
파를 한번 사게되면 생각이상으로 많이 가져오거나 너무 적은양이면 왠지 이가격주고
사기 아까울때가 많습니다
다행히도 제가 사는곳에 야채가게가 저정도가 1000원에 판매합니다
대박이죠
냉장고 텅텅비어서 야채가게 털어왔습니다 3만4천원

요즘드는 생각엔 정말 심각한 코로나바이러스 쇼크가 멈추지 않으면
장사하시는분들도 거리에 사람이 없어지고 배달해주시는분들마저 사라지면
집에서 굶어죽을수도 있겠다는 생각을 해봅니다
지금 전세계는 세균전이 시작된것같아요
불안한 나머지 저는 집에서 파를 심어볼 생각을 합니다
일단 파를 썰어서 보관해 둡니다

파를 심을거라서 파뿌리 밑단을 여유두고 댕강 잘라 길이에 맞는통에 담습니다
담을때는 빨아서 쓰는행주나 키친타올여러장 급할때는 신문지 얇은 박스잘라서
습기를 제거할수 있게 아래한장 위에한장 넣어놓고 냉장고에 넣어두면 아무것도 안하는것보다
오래갑니다
그래도 음식을 자주 해먹지 않으면 냉장고 안에서 상하니까 부지런히 만들어 먹어요 ~우리♡

집에서 파 키우기 (자동급수 재배법)
준비물: 2리터 물통 /썩지않는흙 /말린계란껍질 /물티슈





순서
1.페트병을 1/3지점을 자릅니다
2.뚜껑을 닫은상태에서 칼로 쑥밀어넣으면 잘려요 십자를 내어주세요
3.물티슈는 깨끗이 빨아서 준비합니다
4.잘린뚜껑사이로 물티슈를 넣고 죽당겨서 페트병과 뚜껑을 꽉 결합후 물티슈를 끌어올립니다
파가 자라면서 물을 계속 머금고 있어야하기때문에 자동급수 하려고 당겨주셔야해요




5.계란껍질을 부숴줍니다
계란후라이하고 껍질은 버리지 말고 모아두세요 (파에 영양분을 주기위해 사용함)
껍질이 마르면 손으로도 잘게 부셔지고 너무잘게 부수지 않으셔도 됩니다
배수가 잘되려면 입자가 굵어도 상관없습니다
6.물티슈를 사이에두고 흙을 골고루 담습니다
7.파뿌리를 심습니다
8.잘담은후에 흙들을 정리해 줍니다
파뿌리가 지저분하다고 위에서 물을 부어버리면 낭패를 본답니다
아주 살살 부으면서 살살씻어주기를 반복하세요
다 정리가 되었다면
9.잘라논 페트통 1/3에다 물을 담에 재배하시면됩니다
물을따로 주지않아도 자동급수가 되니까 매일 매일 잘자랐나 관심주시면
어느새 쑥쑥자란답니다
이것이 무농약 집에서 키운 파가 되겠습니다



사다논 파를 다 먹으면 심어논 파를 바로 쓸수있어서 좋습니다
현재저는 두번째 키우는중인데 처음키울때 정말 무럭무럭자라는 모습에 행복감을 느꼈답니다
파한번사놓고 오래오래 먹을수 있는 방법인것같아서 집에서 파 키우기하고 싶은분들께 강추합니다
저는 다음엔 좀더 큰곳에다 심어보려고 합니다
그럼 파 오래 보관하고 싶은분들께 파키우는 즐거움을 함께 누려요
긴글읽어주셔서 감사합니다~또만나요♡
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